Et si vous ne vous préoccupiez plus de vos systèmes informatiques ?

Bienvenu dans l’univers de la production informatique. L’Infogéreur Toulousain vous propose des solutions d’hébergement multiples. Aujourd’hui nous vous faisons visiter le Datacenter Toulousain des minimes (DDO Organisation), bunker étendu sur des centaines de mètres carrés.

Mais qu’est-ce qu’un Datacenter ?

Un Datacenter c’est une usine à l’ère du numérique. Ce site physique, en français appelé centre de traitement de données, héberge des serveurs informatiques, des données (mail, sauvegarde, archivage), des applications (gestion, web) et des services (messageries).

Ces ressources sont accessibles en permanence, depuis les quatre coins du monde, grâce à une multiplicité de liens internet redondants.

Quels sont les avantages à externaliser vos ressources informatiques les plus sensibles ?

Datacenter_DDO__L_infog_reur_Toulousain__solution_d_h_bergement__de_s_curit___ressources_informatiques__outil_de_production_TPE_et_PME.jpgConfier la gestion des infrastructures informatiques à un prestataire permet à l’entreprise de se concentrer sur son activité sans se préoccuper de l’entretien de ses ressources informatiques. Le Datacenter est un réel outil de production pour les TPE et PME qui n’ont pas les moyens de mettre en place un tel environnement. Un serveur est fragile, le cadre environnemental est primordial pour favoriser son bon fonctionnement. Une pièce trop chaude, un incendie, une inondation, le vol, la panne, une simple coupure d’électricité ou de connexion à internet, tant d’éléments qui peuvent générer une perte de données, la mort d’un serveur, et de ce fait, affecter la productivité de vos équipes et la continuité de votre activité.  D’un point de vue technique et financier, il y a des systèmes à tolérance de panne, à mettre en place, que peu d’entreprises peuvent se permettre. Les pannes électriques ne vont pas interrompre l’activité car des générateurs de secours (onduleur et en dernier recours groupe électrogène) sont immédiatement disponibles. La multiplicité des fournisseurs d’accès à internet garantie un service continu. Si l’un d’eux vient à défaillir, vos informations utiliseront un autre chemin. Certains équipements cruciaux sont redondés, ce qui permet en cas de défaillance, un  basculement automatique qui garantit la continuité de la production. Un système de climatisation industriel assure une température optimale pour garantir le fonctionnement des différents appareils. Les incendies sont immédiatement maîtrisés grâce à des systèmes de sécurité qui envoient de l’azote et bloquent tout oxygène entrant. Des outils de supervision permettent de contrôler en permanence le bon fonctionnement de l’infrastructure via une astreinte 7j/7 et 24h/24 …Par ailleurs, le Datacenter a un réel intérêt économique. En effet, la facturation du service se fait à l’usage, et s’adapte aux besoins et aux moyens de nos clients.

Finalement, un Datacenter permet à une entreprise d’avoir une production optimale pour un moindre coût.

© Soft Systems Group - Article écrit par Elodie A. le 20 juin 2016