Le chiffrement en entreprise fait doucement son trou

par La rédaction de "L'informaticien", le 09 février 2016 15:09

Une étude Sophos donne une idée de l’utilisation du chiffrement en entreprise : 44% d’entre elles en font usage, d'abord pour protéger leur propriété intellectuelle.

Le chiffrement des données est bien un outil de plus en plus utilisé dans le monde professionnel. Selon une étude de Sophos*, 54% des entreprises américaines y ont recours ; dans le monde, le chiffre est de 44%.

Et sans surprise, c’est tout d’abord pour protéger les données et la propriété intellectuelle que les entreprises y ont recours (schéma ci-dessous). Plus surprenant, selon les interrogés le deuxième critère est la protection de la vie privée des employés.

En revanche, ces chiffres ne disent pas tout. Si 61% des entreprises disent chiffrer pour protéger la propriété intellectuelle, 45% d’entre elles reconnaissent aussi qu’elles n’arrivent pas à tout chiffrer.

29% des appareils mobiles sont chiffrés

Malgré la démocratisation des appareils mobiles dans les entreprises, force est de constater que le chiffrement n’a pas suivi aussi rapidement. En effet seulement 29% des tablettes et des smartphones « sont toujours sécurisés avec du chiffrement », indique l’étude. Ce chiffre est beaucoup plus élevé avec les serveurs (70%), les PC (66%), les PC portables (60%) et les Mac (43%).

Sans surprise, c’est le manque de budget qui contraint majoritairement les entreprises à ne pas avoir recours au chiffrement (37%), juste devant les problématiques liées à la performance des applications (31%) et le manque de compétences (28%).

Enfin, 84% des entreprises se sentent perplexes face à la sécurité de leurs données dans le cloud. Seules 39% des entreprises chiffrent tous les fichiers stockés sur des services cloud (Dropbox, Google Drive, OneDrive, etc.) et 47% en chiffrent une partie seulement. Ces chiffres sont à mettre en regard avec une autre étude de la Cloud Security Alliance, qui annonce quant à elle que 64,9% des responsables IT font autant ou davantage confiance au Cloud qu’aux solutions sur site.

*L’étude a été menée sur 1700 décisionnaires IT dans 6 pays : Etats-Unis, Australie, Canada, Inde, Japon et Malaisie.

- See more at: http://www.linformaticien.com/actualites/id/39479/le-chiffrement-en-entreprise-fait-doucement-son-trou.aspx#sthash.jnOygQc5.dpuf

Le chiffrement en entreprise fait doucement son trou

Une étude Sophos donne une idée de l’utilisation du chiffrement en entreprise : 44% d’entre elles en font usage, d'abord pour protéger leur propriété intellectuelle.

Le chiffrement des données est bien un outil de plus en plus utilisé dans le monde professionnel. Selon une étude de Sophos*, 54% des entreprises américaines y ont recours ; dans le monde, le chiffre est de 44%.

Et sans surprise, c’est tout d’abord pour protéger les données et la propriété intellectuelle que les entreprises y ont recours (schéma ci-dessous). Plus surprenant, selon les interrogés le deuxième critère est la protection de la vie privée des employés.

En revanche, ces chiffres ne disent pas tout. Si 61% des entreprises disent chiffrer pour protéger la propriété intellectuelle, 45% d’entre elles reconnaissent aussi qu’elles n’arrivent pas à tout chiffrer.

29% des appareils mobiles sont chiffrés

Malgré la démocratisation des appareils mobiles dans les entreprises, force est de constater que le chiffrement n’a pas suivi aussi rapidement. En effet seulement 29% des tablettes et des smartphones « sont toujours sécurisés avec du chiffrement », indique l’étude. Ce chiffre est beaucoup plus élevé avec les serveurs (70%), les PC (66%), les PC portables (60%) et les Mac (43%).

Sans surprise, c’est le manque de budget qui contraint majoritairement les entreprises à ne pas avoir recours au chiffrement (37%), juste devant les problématiques liées à la performance des applications (31%) et le manque de compétences (28%).

Enfin, 84% des entreprises se sentent perplexes face à la sécurité de leurs données dans le cloud. Seules 39% des entreprises chiffrent tous les fichiers stockés sur des services cloud (Dropbox, Google Drive, OneDrive, etc.) et 47% en chiffrent une partie seulement. Ces chiffres sont à mettre en regard avec une autre étude de la Cloud Security Alliance, qui annonce quant à elle que 64,9% des responsables IT font autant ou davantage confiance au Cloud qu’aux solutions sur site.

*L’étude a été menée sur 1700 décisionnaires IT dans 6 pays : Etats-Unis, Australie, Canada, Inde, Japon et Malaisie.

- See more at: http://www.linformaticien.com/actualites/id/39479/le-chiffrement-en-entreprise-fait-doucement-son-trou.aspx#sthash.jnOygQc5.dpuf